ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

黒酢ドレッシングで食べる季節の温野菜サラダ

  • 黒酢ドレッシングで食べる季節の温野菜サラダ

    ※写真は、1日に必要とされる野菜350gを蒸したものです。

  • 350gの野菜をメインに食事をしよう!

    今回は、〝手作り黒酢ドレッシング″で食べる季節の温野菜サラダをご紹介いたします。
    写真は、350gの野菜を蒸し器で蒸したものです。野菜は『1日350g』が目標になっていますが、食べれていますか?野菜は加熱をすれば量が減り、思っていた以上に少なく感じます。また、蒸すことで甘みが増す野菜も数多くあります。年末で疲れた身体をいたわる一品として、ぜひお試しください♪
    本年もお世話になり、ありがとうございました。よいお年をお迎えください☆

材料(4人分)

  • ベーコン 120g
    旬の野菜 適量

  • 黒酢 大さじ3
    麦みそ 大さじ1
    みりん 大さじ1
    きび砂糖 小さじ2
    小さじ1/2
    オリーブ油 大さじ1.5
    黒こしょう 少々

作り方

  • ①旬の野菜を食べやすい大きさに切る。
  • ②①を蒸し器に入れ、10分程度蒸す。
  • ③ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリっとするまで炒める。
  • ④ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
  • ⑤蒸しあがった野菜を盛り付け、上から③を散らし、④をまわしかけたら完成。
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
304kcal 11.0g 187mg 9.7g 1.9g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555