ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

かぼちゃカレーパン

  • かぼちゃカレーパン
  • 人気メニューに挑戦☆手作りカレーパン

     今月ご紹介するレシピは「かぼちゃカレーパン」です。年齢問わず人気のあるカレーパンを、ホットケーキMIXを使用することで簡単に作ることができました!旬のかぼちゃを使用したやさしい味のカレーパンに仕上がりました。ぜひお試しください♪

材料(4個分)

  • 生 地
    ホットケーキMIX 200g
    大さじ3~4
    たまご 1/2個
    パン粉 適量
    サラダ油 適量

  • 具(カレー)
    ひき肉 50g
    かぼちゃ 50g
    たまねぎ 1/3玉
    にんじん 20g
    コーン 20g
    カレールウ 1/2かけ
    100cc

作り方

  • ①かぼちゃカレーを作る。
    1)たまねぎ・にんじん・かぼちゃをコーンと同じサイズにカットする。
    2)熱したフライパンにひき肉・たまねぎ・にんじん・コーンを入れて炒める。そこへ水を入れて煮る。だいたい火が通ったら、かぼちゃを入れて更に加熱する。最後にカレールウを入れて煮込み、冷ましておく。
  • ②ボウルにホットケーキMIX・水・溶きたまごを入れて生地を練る。
    生地の様子をみて、水分量は調節をする。
  • ③②の生地を4等分にし、5mm程度の厚さにのばす。そこへ①のカレーをのせて包み、表面にパン粉をまぶす。
  • ④熱した油で③をきつね色になるまで揚げたら完成。
  • ♪♪残ったカレーのアレンジとしてもご活用ください♪♪
栄養価(1個分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
300kcal 7.8g 63mg 2.1g 0.9g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555