ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

夏野菜たっぷりキッシュ

  • 夏野菜たっぷりキッシュ
  • 冷凍パイシートを活用した簡単☆キッシュ

     今月ご紹介するレシピは「夏野菜たっぷりキッシュ」です。冷凍パイシートを使用することで、キッシュは簡単に作ることができます。今回は、夏野菜をたっぷり入れたので、彩も華やかに仕上がりました。ぜひお試しください♪

材料(1台分)

  • 冷凍パイシート 2枚
    かぼちゃ 100g
    むき枝豆 20g
    コーン 20g
    たまねぎ 1/4玉
    ウインナー 2本
    たまご 2個
    牛乳 100cc
    ピザ用チーズ 25g

作り方

  • ①たまねぎはスライス、かぼちゃは1cm大に切る。ウインナーは輪切りにする。たまねぎは耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジ(600w)で1分半程度加熱しておく。
  • ②冷凍パイシートは常温に戻し、麺棒で少しのばして器にのせ、器からはみ出た生地は取り除く。パイシートにはフォークで穴を開けておく。
  • ③ボウルにたまご・牛乳・①・枝豆・コーン・ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。
  • ④②へ③を流しこみ、200度のオーブンで30~40分程度加熱する。
  • ⑤荒熱がとれたら、切り分けて盛り付けたら完成。
  • ♪♪型はご自宅にある耐熱皿でも代用できます!
    パイシートの下にクッキングシートを敷くと、お皿から外しやすいですよ♪♪
    ♪♪キッシュの具はお好みでアレンジしてご活用ください♪♪
    ♪♪麺棒が無い場合は、サランラップの芯でも代用できますよ♪♪
栄養価(1/8切分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
235kcal 6.8g 43mg 1.4g 0.7g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555