ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

さつまいものガリバタ炒め

  • さつまいものガリバタ炒め
  • ☆食欲の秋☆にぴったりな料理!!

     今月ご紹介するレシピは「さつまいものガリバタ炒め」です。さつまいもは、電子レンジを使用すれば、時短で仕上がります!にんにくの香りで食欲がUPしますね♪野菜の旬を感じながら、食欲の秋を楽しみましょう♪♪ぜひお試しください☆

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
    鶏もも肉 1枚
    しいたけ 2枚
    たまねぎ 1/4玉
    グリーンねぎ 20g
    おろしにんにく 小さじ1/2
    サラダ油 適量
    バター 10g

  • ( a )
    めんつゆ 大さじ1
    しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • ①さつまいもは1cm厚さの食べやすい大きさに切り、水に浸しておく。その後、水気をきり、耐熱皿に移してラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分程度加熱をする。
  • ②しいたけ・たまねぎはスライスに、グリーンねぎは小口切りにする。
  • ③鶏もも肉は、皮面にフォークで穴をあけ、一口大にカットする。
  • ④熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りをたたせる。そこへ③を入れ、皮面から焼いていく。だいたい鶏肉に火が通ったら、しいたけ・たまねぎを入れ、さらに炒める。
  • ⑤④へ①・(a)を入れ、全体を馴染ませ、仕上げにバター・グリーンねぎを炒めあわせたら完成。
  • ♪♪にんにくの量は、お好みで調整してください♪♪
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
264kcal 13.7g 32mg 2.2g 0.6g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555