ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

水菜ときのこのサラダ

  • 水菜ときのこのサラダ
  • ☆しゃきしゃき♪水菜たっぷり!
    主役になれるサラダ☆

     今月ご紹介するレシピは「水菜ときのこのサラダ」です。旬の水菜をメインに、きのこたっぷりで作った簡単な具をドレッシング代わりにかけたら完成です!
    食べ応えがあり、見た目も映えるため、サラダですがお食事の主役にもなれる1品です。ぜひお試しください☆

材料(4人分)

  • 水菜 200g
    えのき 100g
    しめじ 50g
    ベーコン 40g

  • ( a )
    鶏ガラスープの素 小さじ2
    大さじ2

作り方

  • ①水菜は洗って4cm程度の長さにカットする。
  • ②しめじは小房に分ける。えのきは3cm程度の長さにカットする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  • ③熱したフライパンに②・(a)を入れ、炒める。
  • ④お皿に①を入れ、上から③をかけたら完成。
  • ♪♪お好みで黒こしょうを散らすと美味しいですよ♪♪
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
67kcal 3.4g 106mg 2.7g 0.3g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555