ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

白菜とほうれん草のシチュー

  • 白菜とほうれん草のシチュー
  • ☆市販のルーを使わずできる!バレンタインにもおすすめ☆

     今月ご紹介するレシピは「白菜とほうれん草のシチュー」です。市販のルーがなくてもできる、簡単シチューのレシピになります。
    旬の野菜をたくさん入れたので、野菜不足の解消にもつながります。
    にんじんをハート型に切れば、バレンタインにもおすすめです☆ぜひお試しください♪

材料(1人分)

  • 白菜 250g
    ほうれん草 50g
    にんじん 50g
    コーン 20g
    ウインナー 4本
    大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
    顆粒コンソメ 4g
    牛乳 200㎖
    200㎖

作り方

  • ①ほうれん草は下茹でをし、食べやすい大きさにカットしておく。
  • ②白菜は3cm程度のざく切り、にんじんは薄い短冊切りにする。
     ウインナーは斜め切りにする。
  • ③熱した鍋に油を入れ、②を入れて加熱をする。だいたい火が通ったら、小麦粉を入れて馴染ませる。そこへ牛乳を入れて混ぜながら加熱をする。
  • ④③のとろみがついてきたら、顆粒コンソメ・水を入れてさらに加熱をする。
  • ⑤仕上げに①・コーンを入れて加熱をしたら完成。
  • ♪♪お好みの野菜に変えてアレンジしてください♪♪
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
192kcal 5.7g 94mg 1.8g 0.9g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555