ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

アスパラつくねのチーズ照り焼き

  • アスパラつくねのチーズ照り焼き
  • ☆春☆を感じる簡単レシピ!

     今月ご紹介するレシピは、春の食材として代表的なアスパラを使用した「アスパラつくねのチーズ照り焼き」です。
    鶏ミンチを使用したつくねのタネをアスパラに巻き付け、照り焼きにした簡単レシピです。隠し味にマヨネーズを使用し、チーズで仕上げたのでお子様にも喜んでいただける1品です。ぜひお試しださい♪

材料(4人分)

  • アスパラ 8本
    鶏ひき肉 300g
    えのき 100g
    たまご 1個
    片栗粉 大さじ5
    マヨネーズ 大さじ2
    ピザ用チーズ 適量
  • (a)
    しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ2
    大さじ2

作り方

  • ①アスパラの硬い皮部分をピーラーで剥いておく。
  • ②えのきは5mm程度の長さにカットしておく。
  • ③ボウルに鶏ひき肉・②・溶きたまご・片栗粉・マヨネーズを入れて混ぜる。
  • ④①のアスパラに⓷のタネを巻き付け、フライパンでフタをしながら表面を焼いていく。8本すべて焼けたら、(a)を入れて照り焼きにする。
  • ⑤④へピザ用チーズを散らし、チーズが溶けたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
313kcal 18.4g 62mg 1.9g 1.2g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555