ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

オクラの豚肉しそ巻きポン酢バター

  • オクラの豚肉しそ巻きポン酢バター
  • 夏バテ予防に最強コンビ☆夏野菜と豚肉を使ったレシピ

     オクラには、夏バテ防止に効果的なネバネバ成分が豊富です。
    さらに、「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1を豊富に含む豚肉を食べ合わせることで、体力回復やスタミナアップの効果が期待できます。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 16枚
    オクラ 16本
    青じそ 16枚
    少々
    こしょう 少々
    片栗粉 大さじ4
    バター 大さじ2
  • (A)
    ポン酢 大さじ4
    砂糖 小さじ2

作り方

  • ①オクラはヘタとガクの部分を切り取る。
  • ②豚肉を広げオクラ、青じそを乗せ巻いたら塩・こしょうと片栗粉をまぶす。
  • ③中火で熱したフライパンでこんがり焼く。
  • ④弱火にして合わせた(A)をさっと絡め、火を消し、バターを溶かし絡める。
  • ☆豚バラ肉を使用することで、豚肉の脂が出て、サラダ油をひかなくてもこんがり焼くことができますよ♪
  • ☆青じそがアクセントになり、冷めてもおいしくいただけます。 お弁当のおかずにもいいですね♪
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
196kcal 4.8g 31mg 1.3g 1.8g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555