ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
ししゃもの南蛮漬け
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カルシウム摂取☆ししゃもの南蛮漬け
ししゃもは骨ごと食べることができるので、骨に含まれているカルシウムも丸ごと摂取できます。
カルシウムは日本人の食習慣の中で不足しがちな栄養素です。カルシウムが不足すると、気分が不安定になったり、骨粗しょう症のリスクが高まります。
日ごろからカルシウムを摂取することを意識しましょう♪
材料(4人分)
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ししゃも(大) 8尾 薄力粉 大さじ4 揚げ油 適量 たまねぎ 200g にんじん 100g かいわれ大根 10g -
(A) 酢 120ml 水 120ml 砂糖 大さじ4 しょうゆ 小さじ4 酒 大さじ1 みりん 大さじ1
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
227kcal | 14.6g | 225mg | 2.0g | 1.7g |
「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト
野菜ファーストとは
いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。 |
食事の1番最初に野菜を食べましょう
食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。
野菜摂取量全国第1位を目指しましょう
岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。
岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。 |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555