ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

しいたけの肉詰め☆チーズのせ

  • しいたけの肉詰め☆チーズのせ
  • 毎日食べよう☆「まごは(わ)やさしい」

     「まごは(わ)やさしい」という言葉を知っていますか?
    この7文字は、バランスの良い食事をするために取り入れたい食材から一文字ずつとり、「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも」を指します。
    この合言葉「まごは(わ)やさしい」を意識して健康的な食生活をはじめてみましょう。

材料(4人分)

  • しいたけ 12枚
    スライスチーズ 3枚
    片栗粉 適量
    サラダ油 適量
  • (A)
    豚ひき肉 200g
    ねぎ 20g
    たまご 1個
    おろししょうが 小さじ1
    片栗粉 大さじ1
    (B)
    しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ1
    大さじ1
    砂糖 大さじ1

作り方

  • ①しいたけは石づきを取り除き、表面に片栗粉をまぶしておく。ねぎはみじん切りにしておく。(B)は合わせておく。
  • ②ボウルに(A)を入れて練る。
  • ③しいたけの中へ②を詰め、表面に片栗粉を振りかけておく。
  • ④熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を焼いていく。
    ☆フタを利用しながら中までしっかり火を通す。
  • ⑤火が通ったら(B)を回し入れて照り焼きにする。火を止めて、上にスライスチーズを乗せてフタをし、チーズが溶けたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
170kcal 18.0g 100mg 3.2g 1.2g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555