ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

菜の花とれんこんのサラダ

  • 菜の花とれんこんのサラダ
  • 菜の花とれんこんのサラダ

    菜の花は、甘くほろ苦い味わいが特徴の野菜です。緑黄色野菜の一種で、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
    今回ご紹介するレシピ「菜の花とれんこんのサラダ」は、味付けにわさびを使用しました。
    わさびの香りが味のアクセントになり、しょうゆを減らしても塩味の物足りなさを補うことができます。また、菜の花のほろ苦い味わいも減塩を手伝ってくれます。ぜひ、お試しください。

材料(4人分)

  • 菜の花 140g
    れんこん 80g
    コーン缶 80g
  • (A)
    しょうゆ 小さじ1
    大さじ2
    サラダ油 大さじ1/2
    練わさび 小さじ1/2

作り方

  • ①れんこんは皮をむいて1~2mm厚さの輪切りにし、酢水にさらしてアク抜きをする。これを酢少々を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきっておく。
  • ②菜の花は塩少々を加えた熱湯で手早くゆで、水にとってさましたら水気を絞り、食べやすく切る。コーン缶は汁をきっておく。
  • ③(A)の調味料をよく混ぜ、①と②をあえて皿に盛る。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
61kcal 2.6g 61mg 2.8g 0.3g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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