ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
パワフル スパニッシュオムレツ
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スパニッシュオムレツとは?
スペイン発祥の卵料理で現地では「トルティージャ」と呼ばれています。具材にジャガイモを使い、フライパンで丸く平らに焼くのが特徴です。
今回は、そのオムレツに夏に不足しがちなたんぱく質と鉄分がとれるブロッコリー、卵、大豆も加えパワフルに夏の疲れを吹き飛ばしましょう。
材料(4人分)
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ブロッコリー 1個(280g) 玉ねぎ 中1/2個(150g) にんじん 中1/3本(50g) 蒸し大豆 60g 薄切りベーコン 4枚 油 小さじ2 酒 大さじ2 塩・こしょう 少々 -
(卵液) 鶏卵 Mサイズ6個 マヨネーズ 大さじ1.5 粉チーズ 大さじ1.5 
作り方
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| 栄養価(1人分) | ||||
|---|---|---|---|---|
| エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
| 274kcal | 18.0g | 9mg | 5.4g | 0.9g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555
















