ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
鮭じゃが(鮭のパワーで免疫力・VDで骨密度アップ)
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いつもの肉じゃがを鮭でアレンジ!
鮭にはたんぱく質、ビタミンD、DHA、EPA、アスタキサンチンなど様々な栄養素が含まれた魚です。
これらの栄養素には、骨を丈夫にする脳の機能や視力を維持する、血液をサラサラにする、強い抗酸化作用による生活習慣病予防、美肌効果など幅広い健康、美容効果が期待できます。
にんじんなどのカロテノイドと一緒に食べることで、より強力な抗酸化パワーを発揮します。
材料(4人分)
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生鮭 300g 塩 少々 薄力粉 大さじ1.5 じゃがいも 300g 玉ねぎ 中1個(120g) にんじん 中1本(100g) -
サラダ油 大さじ1.5 だし汁 1カップ しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 バター 5g グリーンねぎ 15g 
作り方
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| 栄養価(1人分) | ||||
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| エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
| 278kcal | 17.4g | 35mg | 9.0g | 1.0g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555
















