ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

鮭じゃが(鮭のパワーで免疫力・VDで骨密度アップ)

  • 鮭じゃが(鮭のパワーで免疫力・VDで骨密度アップ)
  • いつもの肉じゃがを鮭でアレンジ!

    鮭にはたんぱく質、ビタミンD、DHA、EPA、アスタキサンチンなど様々な栄養素が含まれた魚です。
    これらの栄養素には、骨を丈夫にする脳の機能や視力を維持する、血液をサラサラにする、強い抗酸化作用による生活習慣病予防、美肌効果など幅広い健康、美容効果が期待できます。
    にんじんなどのカロテノイドと一緒に食べることで、より強力な抗酸化パワーを発揮します。

材料(4人分)

  • 生鮭 300g
    少々
    薄力粉 大さじ1.5
    じゃがいも 300g
    玉ねぎ 中1個(120g)
    にんじん 中1本(100g)
  • サラダ油 大さじ1.5
    だし汁 1カップ
    しょうゆ 大さじ1.5
    みりん 大さじ1.5
    バター 5g
    グリーンねぎ 15g

作り方

  • ①生鮭は、1口大に切り、塩をふり、10分ほどおいて臭みを消す。キッチンペーパーで水気をふき取り、薄力粉をまぶしておく。
  • ②じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは小さめの乱切りにしておく。グリーンねぎは小口切りにしておく。
  • ③フライパンにサラダ油を敷き、中火で熱し、鮭の皮目を下にして焼き色が付くようにして両面を焼く。焦げ色がついたら、一旦取り出しておく。
  • ④③にじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて、ざっと炒める。
  • ⑤④にだし汁・しょうゆ・みりんを加え、キッチンペーパー等で落し蓋をし、中火で8分ほど煮る。野菜が煮えてきたら、落としぶたを取って、③の鮭を加え煮る。バターを加え、鍋をゆすりながら、煮汁がなくなるまで煮る。
  • ⑥器に⑤を盛り、グリーンねぎを散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
278kcal 17.4g 35mg 9.0g 1.0g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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