新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)について

概要

予防接種法に基づく新型コロナワクチンを接種済みの方が、渡航先への入国時や、日本への入国後・帰国後に待機期間の緩和措置を受ける場合や、日本国内において行動制限の緩和等の措置を受ける場合等、様々なシーンで活用できるよう、新型コロナワクチン接種の事実を公的に証明する接種証明書を交付します。
令和3年12月20日より、申請の必要条件から「海外渡航に関する場合」であることが撤廃され、日本国内用の接種証明書の交付が可能となりました。

入国時に当該証明書の提示を求める国や、証明書の提示による制限緩和措置等につきましては、外務省のホームページをご覧ください。

外務省ホームページ(日本からの渡航者・日本人に対する各国・地域の入国制限措置及び入国に際しての条件・行動制限措置について)

接種済証(又は接種記録書)と接種証明書のちがい

予防接種済証

接種を受けた日付・場所・接種したワクチンの情報が記載されているものです。
接種後に接種会場にて、上記の情報が記載されます。
職域接種などで接種券を持たずに接種を受けた場合には、上記の情報を記載した「接種記録書」を接種会場で受け取ることができます。

接種証明書(ワクチンパスポート)

ワクチンの接種記録(ワクチンの種類・接種年月日など)と、被接種者に関する事項(氏名、生年月日)が記載されています。海外用を申請された場合は、海外渡航時に利用できるように旅券番号が記載され、日本語と英語で表記してあります。

参考:接種券(予防接種済証)

参考:接種記録書 ※接種券を持たずに接種を受けた場合

参考:接種証明書

交付対象者

予防接種法に基づく新型コロナウイルス感染症のワクチンの接種(医療従事者等の先行・優先接種、職域接種、接種券を使用した通常接種等)を受けたこと。

国外で接種を受けた方(我が国の予防接種法に基づかない接種を受けた方)は対象となりません。

交付方法

1.電子(スマートフォン)での交付の場合

スマートフォン上の専用アプリでの申請となります。アプリのダウンロード方法や申請手順の詳細は以下をご確認ください。

デジタル庁ホームページ(新型コロナワクチン接種証明書アプリ)

【必要なもの】

• マイナンバーカード+暗証番号4桁
  • 海外渡航時に有効なパスポート(海外用を希望する場合)
  • マイナンバーカードを読み取ることができるスマートフォン

暗証番号とは、マイナンバーカードを受け取った際に設定した4桁の数字(券面事項入力補助用の数字)です。
番号をお忘れになった場合や、一定回数連続して間違えロックがかかった場合は、市町村のマイナンバーカード交付窓口へお問合せください。

【注意事項】

• 一度発行された証明書の内容が変更となる場合は、再度発行手続きが必要です。
    (1、2回目接種後に発行し、その後3回目接種をおこなった場合等)
  • 発行された証明書は、オフライン下でも確認可能です。
  • 画面上の記載内容とお手元にある接種済証の内容に相違がないことを確認のうえ、発行手続きを進めてください。相違があった場合は、お手数ですが下記お問い合わせ先までご連絡ください。

2.書面での交付の場合

【持ち物】

• 申請書
  • 本人確認書類(海外用を希望する場合は海外渡航時に有効なパスポート)
  • 接種券番号がわかるもの
  • 申請者の所在(送付先)が確認できる書類等の写し(施設入所の契約書等)※1
  • 旧姓・別姓・別名の記載が確認できる書類の写し※2
  • 委任状及び代理人の本人確認書類の写し委任状はこちら※3
  • 返信用封筒(宛名の記載と必要料金分の切手)※4

※1… 郵送交付を希望される際に、送付先が住民票所在地と異なる場合に必要です。

※2… 旅券に旧姓・別姓・別名の記載がある場合に必要です。

※3… 接種を受けた方以外の方が申請される場合に必要です。
(未成年者の場合は保護者の申請となるため不要です。)

※4… 郵送交付を希望される場合に必要です。

【申請先】

神戸町保健センター
接種を受けた際に住民票のある市町村で申請となります。

【交付方法】

• 窓口交付
  • 郵送交付(町外に居住している場合のみ)

コンビニでの交付の場合

必要なもの
  • マイナンバーカード
  • 海外渡航時に有効なパスポート(海外用を希望する場合)
  • 接種証明書発行料(120円)
注意事項
  • 利用時間は、全国統一的に、毎日(土日祝日含む)6:30~23:00となります。
  • 海外用を発行する場合は、令和4年7月21日以降に自治体窓口かアプリで海外用の接種証明書を取得している必要があります。
  • 印刷不良の場合を除き、発行後の返金には対応できません。接種時に交付された接種済証など接種事実が確認できる書類等をお持ちいただき、内容の確認後に発行してください。
参考
利用可能なコンビニ等の店舗(厚労省作成)

参考

厚生労働省ホームページ(新型コロナワクチン接種証明書について)