小松菜、グリーンねぎ、水菜、ほうれん草、モロヘイヤ

神戸ブランドの農産物

古くから「畑どころ」といわれ、この地域独特の名産品を生み出してきた神戸町東南部地域。ほかの都市との流通を容易にする都市近郊型農業の促進や、更なる土地環境の改良、高い生産性を誇る集約型農業への転換など、より優れた産地を目指しています。将来へと飛躍する数ある特色の一つとして、付加価値の高い神戸ブランド自慢の農作物が出荷されています。

小松菜

• 小松菜
  • 白菜とともに冬の野菜の代表格といわれる小松菜は、ハウスによる周年栽培がおこなわれています。主に大阪や名古屋、北陸に出荷されています。
    小松菜は、骨粗しょう症の予防に役立つカルシウムや、貧血予防に重要な鉄分などのミネラル、体調を整えるビタミン類も豊富で、栄養価の高さでは野菜の中でもトップクラスです。

健康効果

• 骨粗しょう症を予防する効果
    • ストレスを予防する効果
    • 美肌効果