ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

野菜そぼろ丼

  • 野菜そぼろ丼
  • 子どもも大人も楽しく作ろう☆野菜たっぷり朝ごはん

     今回は、おやこで作って楽しめる☆朝ごはんのレシピをご紹介します。
    電子レンジも活用し、簡単に作っていただけると思います。
    朝ごはんにも野菜をたくさん食べましょう♪

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 320g
    玉ねぎ 180g
    パプリカ 80g
    にんじん 60g
    ピーマン 60g
    コーン 60g
    サラダ油 小さじ2
    ごはん 480g
  • (A)
    しょうゆ 大さじ2
    大さじ1/2
    みりん 大さじ1/2
    砂糖 大さじ1

作り方

  • ①コーン以外の野菜は大きめのみじん切りにして、耐熱容器に入れる。
  • ②①にラップをして、電子レンジで600w、2分加熱する。
  • ③(A)を混ぜ合わせておく。
  • ④フライパンに油をひき、豚ミンチを炒める。
  • ⑤豚ミンチの色が変わったら、②の野菜とコーンを入れて混ぜる。
  • ⑥(A)の調味料も入れて、水分がなくなるまで混ぜる。
  • ⑦器にご飯を入れ、その上に⑥をのせる。
  • ☆肉や野菜の種類を変えてアレンジもできますよ♪
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
434kcal 19.5g 31mg 2.7g 1.5g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555