ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

おからと野菜のポテサラ風

  • おからと野菜のポテサラ風
  • 10分で完成☆おからを使った時短サラダ

     「おから」は大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかすのことです。
    食物繊維を多く含んでおり、栄養素が高いことが特徴です。
    今回は、じゃがいもの代わりにおからを使って簡単に作れるヘルシーなポテトサラダ風レシピをご紹介します♪

材料(4人分)

  • おから 160g
    にんじん 100g
    むき枝豆 80g
    コーン(缶) 80g
    鮭缶 1缶(80g)
    少々
    こしょう 少々
  • (A)
    牛乳 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    マヨネーズ 大さじ4
    めんつゆ 大さじ1
    プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方

  • ①おからは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ500wで2分加熱し、粗熱が取れたら、(A)を上から順に加え混ぜていく。
  • ②にんじんはいちょう切りにし、むき枝豆と耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ500wで2分加熱する。鮭缶は汁気をきり、ほぐす。
  • ③ボウルに①、②、コーンを入れよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
288kcal 10.7g 110mg 7.0g 1.1g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555