ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

ツナと小松菜の豆腐チャンプルー

  • ツナと小松菜の豆腐チャンプルー
  • たんぱく質十分!小松菜でカルシウムをプラス

     明けまして、おめでとうございます。本年も、どうぞよろしくお願いいたします☆
    今回ご紹介するレシピは、神戸町産の野菜として代表的な〝小松菜″を使用した、ツナと小松菜の豆腐チャンプルーです。
    本年も地産地消で栄養たっぷり、ヘルシーでおいしいレシピをご紹介していきたいと思います!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
    小松菜 200g
    1個
    ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
    かつお節 4g
    ごま油 大さじ1
    こしょう 少々
  • (A)
    しょうゆ 小さじ2
    小さじ1
    砂糖 小さじ1/2

作り方

  • ①豆腐はよく水切りをし、1cm厚さの一口大に切る。小松菜は4cm長さに切り、葉と茎を分けておく。卵は割りほぐす。
  • ②フライパンにごま油(半量)を熱し、豆腐を両面焼き色が付くまで焼き、一度取り出す。
  • ③フライパンに残りのごま油を熱し、小松菜の茎がしんなりしたら、葉を入れ、油が回ったら、ツナ缶、こしょうを加え炒め合わせる。
  • ④③に(A)を加え混ぜ、②を入れた後、卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  • ⑤器に④を盛り、かつお節をのせる。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
162kcal 11.8g 163mg 1.8g 0.7g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555