ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

さつまいもと小松菜としめじのマヨソテー

  • さつまいもと小松菜としめじのマヨソテー
  • 地産地消☆小松菜レシピ第2弾♪♪

     先月に引き続き、神戸町産の小松菜を使用したレシピのご紹介です♪
    今回ご紹介するレシピは、さつまいもと小松菜としめじのマヨソテーです。
    マヨネーズで炒めることでコクがでます♪少ない調味料でシンプルに!おいしい!さつまいもがホクホクで、野菜がたっぷり食べられる一品となっています♪

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
    小松菜 250g
    しめじ 100g
    マヨネーズ 大さじ2
    しょうゆ 小さじ1
    塩こしょう 少々

作り方

  • ①さつまいもを1cm幅の輪切りにして、水につけてアクを抜く。
    小松菜は3cm幅に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐす。
  • ②さつまいもをザルにあげて水気をさっときり、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで600w2分30秒加熱する。
    小松菜はゆで、水に取り、絞っておく。
  • ③フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。フツフツしたらさつまいもを重ならないように並べ焼く。
  • ④③にしめじを入れ炒めた後、小松菜を加えて炒め合わせる。
  • ⑤④にしょうゆを入れ、全体を混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒める。
    ※さつまいもが崩れないように。
  • ⑥塩こしょうで味をととのえたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
119kcal 2.3g 27.5mg 3.4g 0.4g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555