ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

小松菜と高野豆腐のそぼろご飯

  • 小松菜と高野豆腐のそぼろご飯
  • 地産地消☆小松菜レシピ第3弾♪♪♪

     今回ご紹介するレシピは、「小松菜と高野豆腐のそぼろご飯」です。お肉の代わりに、水で戻した高野豆腐にしっかりと煮汁を吸わせて炒めそぼろのように見立てました。
    ゆでた小松菜と紅しょうが、白髪ねぎをそえると見た目もきれいに仕上がりますよ。
    ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • ご飯 480g
    高野豆腐 2個(1個165g)
    小松菜 200g
    しょうゆ 小さじ1
    紅しょうが 適宜
    白髪ねぎ 適宜
  • (A)
    だし汁 50ml
    大さじ1
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ3/4
    砂糖 小さじ2

作り方

  • ①高野豆腐を水で戻し、水気をよく絞っておく。
  • ②①をフォークでそぼろ状にほぐす。
  • ③鍋に(A)と②を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで時々混ぜながら炒り煮する。
  • ④小松菜は茹でて、水にとり水気を絞り1cm長さに切り、しょうゆをかけて絞る。
  • ⑤器にご飯を盛り、③と④をのせ、紅しょうが、白髪ねぎを添える。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
256kcal 8.3g 142.5mg 2.9g 0.9g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555