ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

白身魚のソテー

  • シンプル調理で簡単に作ろう☆白身魚のソテー
  • シンプル調理で簡単に作ろう☆白身魚のソテー

    お肉と比べて、調理が難しそうなイメージのある魚料理ですが、栄養豊富な魚も普段の献立に取り入れたいですよね。今回ご紹介するレシピは白身魚のソテーです。フライパンに油やバターを熱して、食材を炒め焼きする調理方法です。幅広い味付けで楽しむことができ、切り身魚を使えば、さばく手間もかからず手軽に作ることができますよ♪

材料(4人分)

白身魚 4切れ
ブロッコリー 60g
トマト 200g
にんにく 4g
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ2
塩こうじ 大さじ2
野菜 お好み

作り方

  • ①トマトは皮ごとざくぎりにする。
  • ②熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを加え香りが出たらトマトを加え強火で炒める。
  • ③バターを加えて火を止め、溶かし混ぜたらトマトソースの完成。
  • ④白身魚はペーパーで水分をふき取ってから塩こうじをし、小麦粉を両面につける。
  • ⑤フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、④の両面を焼く。
  • ⑥⑤を皿に取り出し③をかけ、野菜を添える。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
176kcal 12.7g 30mg 1.5g 0.2g




「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555