ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

いわしのしそ巻き揚げ

  • 今が旬☆いわしのしそ巻き揚げ
  • 今が旬☆いわしのしそ巻き揚げ

    旬の脂がのったイワシは旨味があり、刺身やフライなど、どんな食べ方でも楽しむことができます。
    ただ揚げるだけのシンプルなフライも美味しいですが、梅や大葉、チーズや味噌との相性も良く、いろいろなアレンジで美味しく食べられます。今回のレシピは、いわしで大葉を巻いてフライにしました。ぜひ作ってみてくださいね♪♪

材料(4人分)

いわし 8尾
大葉 8枚
(付け合わせの野菜)
おくら 8個
じゃがいも 2個
だいこん 200g
レモン 1/2個
パプリカ 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩こしょう 少々
たまご 適量
揚げ油 適量

作り方

  • ①開いたいわしの両面に塩こしょうをふり、10分ほどおき、水気をふき、小麦粉をうすくまぶす。
  • ②①の皮の方を下側におき、しその葉をのせ、頭から尾の方に向かい巻く。
  • ③②に小麦粉をうすくまぶし、溶きたまご、パン粉の順にフライ衣を尾びれの付け根までつける。
  • ④揚げ油を180℃に熱し、③を色よく揚げる。
  • ⑤だいこんはおろして、軽く絞り、レモンの絞り汁、塩を混ぜ合わせる。
  • ⑥器にいわし、おくら、じゃがいもを盛り付け、⑤を添える。

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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