ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
いわしのしそ巻き揚げ
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今が旬☆いわしのしそ巻き揚げ
旬の脂がのったイワシは旨味があり、刺身やフライなど、どんな食べ方でも楽しむことができます。
ただ揚げるだけのシンプルなフライも美味しいですが、梅や大葉、チーズや味噌との相性も良く、いろいろなアレンジで美味しく食べられます。今回のレシピは、いわしで大葉を巻いてフライにしました。ぜひ作ってみてくださいね♪♪
材料(4人分)
いわし | 8尾 | |
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大葉 | 8枚 | |
(付け合わせの野菜) | ||
おくら | 8個 | |
じゃがいも | 2個 | |
だいこん | 200g | |
レモン | 1/2個 | |
パプリカ | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
塩こしょう | 少々 | |
たまご | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555