ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

煮るだけの簡単鶏チャーシュー

  • 煮るだけの簡単鶏チャーシュー
  • 簡単鶏チャーシュー

    鶏肉を調味料に漬けたら、あとはフライパンで煮るだけ。
    これだけでお肉に味が染み、香ばしく食欲そそる一品になります♪暑い夏を乗り切るために鶏チャーシューを食べてスタミナをつけましょう!
    ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な野菜も合わせていただきましょうね♪

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
少々
こしょう 少々
漬けだれ
しょうゆ 大さじ2
オレンジジュース 1/6カップ
はちみつ 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
おろしにんにく 適量

作り方

  • ①鶏肉は厚い部分には縦に包丁を入れ、塩、こしょうをふる。
      保存袋に漬けだれの材料と合わせ入れ、15分ほどおく。
  • ②フライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、フタをして強めの中火にかけ、
      ふつふつしたら弱火にして10分ほど煮、裏返してさらに10分煮る。
  • ③火を止め、汁気がうっすら残る程度まで煮からめる。
  • ④皿に③を盛り、野菜を添えたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
270kcal 21.7g 10.5mg 0.02g 1.9g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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