ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
煮るだけの簡単鶏チャーシュー
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簡単鶏チャーシュー
鶏肉を調味料に漬けたら、あとはフライパンで煮るだけ。
これだけでお肉に味が染み、香ばしく食欲そそる一品になります♪暑い夏を乗り切るために鶏チャーシューを食べてスタミナをつけましょう!
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な野菜も合わせていただきましょうね♪
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 | |
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塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
漬けだれ | ||
しょうゆ | 大さじ2 | |
オレンジジュース | 1/6カップ | |
はちみつ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ1/2 | |
おろしにんにく | 適量 |
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
270kcal | 21.7g | 10.5mg | 0.02g | 1.9g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555