ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

餃子の皮で簡単♪ミニキッシュ

  • 餃子の皮で簡単♪ミニキッシュ
  • 小さなキッシュ風

    餃子の皮で簡単にキッシュが作れます♪サクッとした餃子の皮に、コーンの甘味とふんわりとした卵がよく合いますよ♪
    旬の野菜を入れて色々なアレンジを楽しんでみてくださいね。
    岐阜県では「野菜ファースト」をキーワードに野菜摂取量増加を目指しています。
    暑い夏、旬の野菜を食べて、元気に乗り切りましょう♪

材料(4人分)

  • 餃子の皮(大判) 8枚
    たまねぎ 40g
    枝豆 20g
    コーン 20g
    ウインナー 2本
    ピザ用チーズ 40g
  • (A)
    たまご 1個
    牛乳 50g
    少々
    こしょう 少々

作り方

  • ①たまねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにする。
  • ②オーブンを170℃に予熱しておく。
  • ③(A)を計量カップに入れ、よく混ぜる。
  • ④アルミカップに餃子の皮を敷き、①と枝豆、コーンを入れる
  • ※この時、耐熱のプリンカップやマフィン型にアルミカップを入れると形が安定します。
  • ⑤③を半分くらいまで流し入れ、上にチーズをのせる。
  • ⑥予熱したオーブンで20分ほど焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
153kcal 7.9g 92mg 1.1g 0.5g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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