ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

フライパンde五平餅

  • フライパンde五平餅
  • 家族で挑戦☆和食文化を伝えよう

    食育の取組の一つとして「日本の食文化の継承」があります。
    地域の郷土料理や伝統料理等の食文化を大切にして、次の世代への継承を図りましょう。
    「五平餅」は、中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。
    今回は、ご家庭でも簡単に作れる「フライパンde五平餅」のレシピをご紹介します。
    みんなで楽しく作っておいしく食べて、和食文化を伝えていきましょう♪

材料(4人分)

  • 0.9カップ
    もち米 0.9カップ
    1.9カップ
    小さじ1
  • みぞだれ
    みそ 大さじ2
    小さじ1
    砂糖 大さじ2
    しょうゆ 小さじ1/2
    みりん 小さじ1
    ピーナッツバター 5g
    白すりごま 5g
    ねりごま 5g
    くるみ 3g

作り方

  • ①ボウルにあたたかいご飯を入れ、水で濡らした麺棒などで半分粒が残るまで潰します。
  • ②1/4量ずつラップに取り、平たくまるめる。
  • ③くるみをすりこぎですり潰し、みそだれの調味料を混ぜ合わせ、鍋に入れ加熱する。
  • ④フライパンに油をひいて熱し、②を入れて両面に焼き色がついたら取り出す。
  • ⑤④に③をつけたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
340kcal 7.2g 40mg 1.4g 1.0g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555