ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

鶏肉の塩麹焼き

  • フライパンde五平餅
  • 柔らかジューシー☆鶏肉の塩麹焼き

    塩麹は、米麹と塩、水だけで作る発酵調味料で、麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができます。
    今回ご紹介するレシピは、鶏肉を塩麹に漬け込んでから焼きますので、鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
    ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
    塩麹 大さじ2
    しょうが 適量
    塩こしょう 適量
  • 適量
    トマトソース
    トマト 1個
    ケチャップ 大さじ1

作り方

  • ①鶏肉は厚みを均一にし、フォークで数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切る。
  • ②①をビニール袋に入れ、塩麹、しょうが、塩こしょうを入れてもむ。
  • ③フライパンに油を熱し、塩麹を軽くふき取り、皮目を下にして焼く。
  • ④こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  • ⑤トマトを粗みじん切りにし、ケチャップと合わせて鍋で煮て、ソースをつくる。
    ※食べるときにトマトソースをかけて食べる。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
333kcal 16.6g 21mg 4.7g 0.5g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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