ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
鶏肉の塩麹焼き
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柔らかジューシー☆鶏肉の塩麹焼き
塩麹は、米麹と塩、水だけで作る発酵調味料で、麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができます。
今回ご紹介するレシピは、鶏肉を塩麹に漬け込んでから焼きますので、鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
ぜひお試しください♪
材料(4人分)
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鶏もも肉 2枚 塩麹 大さじ2 しょうが 適量 塩こしょう 適量 -
油 適量 トマトソース トマト 1個 ケチャップ 大さじ1
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
333kcal | 16.6g | 21mg | 4.7g | 0.5g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555