ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

里芋コロッケ

  • 里芋コロッケ
  • ホクホク美味しい☆里芋コロッケ

    11月24日(いいにほんしょくの日)は「和食の日」です。
    日本は豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、うまみに富んだ発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成をもつ、「和食」の文化があります。実りの秋を迎え、食が進む季節となりました。
    今回は旬の食材を使用した「里芋コロッケ」をご紹介します。

材料(4人分)

  • 里芋 5個
    玉ねぎ 1個
    鶏ひき肉 100g
    干ししいたけ 2枚
    少々
  • こしょう 少々
    たまご 1個
    小麦粉 適宜
    適宜

作り方

  • ①里芋は皮ごと茹でる。麹は細かくしておく。
  • ②玉ねぎと干ししいたけは、みじん切りする。
  • ③フライパンに油を引いて、玉ねぎを色づくまで炒め、鶏ひき肉と干ししいたけを加えて、塩こしょうで味をつける。
  • ④里芋の皮をむき、粗くつぶす。(粘りが出ないように)
  • ⑤④に③を加え、ざっくりと混ぜる。
  • ⑥形を整え、バッター液・細かくした麹をつけ、170~180℃の油で揚げる。
    ※バッター液とは、小麦粉、たまご、水を混ぜ合わせたものです。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
278kcal 8.6g 13.4mg 5.2g 2.9g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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