ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

小松菜のみそ和え

  • 小松菜のみそ和え
  • 地産地消☆小松菜をみそ和えで食べよう!

    今回ご紹介するレシピは、神戸町特産の小松菜を使った「小松菜のみそ和え」です。
    小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。 さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富に含まれている栄養満点の野菜です。味もアクやクセが少なく、下処理なしで短時間料理できるところも取り入れやすいですね♪
    小松菜をおいしく食べて、元気に冬を乗り切りましょう!
    ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • 小松菜 400g
    にんじん 70g
  • (A)
    豆みそ 大さじ2
    しょうが 少々
    砂糖 大さじ2
    みりん 大さじ2
    すりごま 大さじ2

作り方

  • ①小松菜は洗い、ゆでてから冷水に入れ、冷めたら水気をしっかり絞り、4cmくらいに切る。
  • ②にんじんは洗い、皮をむき、せん切りにし、ゆでて粗熱を取っておく。
  • ③(A)を鍋に入れ、加熱して混ぜ合わせる。
  • ④③の粗熱を取り、①・②に和えたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
108kcal 4.2g 249mg 3.6g 1.0g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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