ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

ミルク豚汁

  • ミルク豚汁
  • 牛乳をプラスして減塩

    新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
    今回ご紹介するレシピは、牛乳入りの「ミルク豚汁」です。
    だしと牛乳のコクでみそ味が薄くてもおいしくいただくことができますよ♪ うす味習慣を身に付けて、毎日健康に過ごしましょう♪
    ぜひお試しください!!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
    にんじん 50g
    たまねぎ 100g
    じゃがいも 100g
  • 牛乳 200ml
    みそ 大さじ2
    細ねぎ 2本
    だし汁 500ml

作り方

  • ①だしをとります。(昆布+かつお節)
  • ②にんじんは半月切り、たまねぎは薄くスライス、じゃがいもはいちょう切り、細ねぎは小口切り、豚肉は3cm幅に切る。
  • ③鍋に、①と②の野菜を加え、煮立ったら豚肉を入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で10分煮る。
  • ④③に牛乳を加え、ふつふつとしてきたら火を止め、みそを加える。
  • ⑤器に盛り付け、細ねぎを散らし完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
169kcal 7.4g 79mg 3.8g 0.7g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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