ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

水菜とツナのサラダ

  • 水菜とツナのサラダ
  • 栄養豊富な水菜を食べよう!

    水菜には、カリウムやカルシウム、鉄、ビタミンCなどさまざまな栄養素が豊富に含まれています。
    今回ご紹介するレシピは、水菜とツナのサラダです。水菜を生で食べることで、ビタミンやミネラルが 無駄なくとれます。
    また、動物性たんぱく質であるツナは鉄の吸収を助けてくれます。サラダの他にも和え物、 炒め物、スープ、鍋物など多彩な料理に活躍してくれる水菜を、ぜひたくさん取り入れてくださいね♪

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾) 8g
    ツナ(缶) 1缶(70g)
    しょうが 8g
    水菜 80g
    アボカド 1/2個
  • プチトマト 4個
    (A)
    しょうゆ 小さじ2
    みりん 小さじ2
    砂糖 小さじ1

作り方

  • ①芽ひじきは水でさっと洗って汚れを流し、たっぷりの水で戻す。ザルで水気をきっておく。
  • ②しょうがは皮付きのままよく洗い、せん切り。水菜は根元を除き、長さ4~5cmに切り、水にさらし、水気をきる。
  • ③アボカドは種・皮を除き、1cmの角切り。ラップを密着させてかける。
  • ④プチトマトはヘタを除いて洗い、縦4等分に切る。
  • ⑤耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜる。ひじき・ツナ・しょうがを加えよく混ぜる。
  • ⑥電子レンジで加熱する。(600w3分~)。粗熱をとる。
  • ⑦ひじき煮の汁気をきり、水菜を加えてあえる。皿に盛り付け、アボカド・プチトマトをのせる。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
122kcal 4.5g 67mg 3.0g 0.7g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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