ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
水菜とツナのサラダ
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栄養豊富な水菜を食べよう!
水菜には、カリウムやカルシウム、鉄、ビタミンCなどさまざまな栄養素が豊富に含まれています。
今回ご紹介するレシピは、水菜とツナのサラダです。水菜を生で食べることで、ビタミンやミネラルが 無駄なくとれます。
また、動物性たんぱく質であるツナは鉄の吸収を助けてくれます。サラダの他にも和え物、 炒め物、スープ、鍋物など多彩な料理に活躍してくれる水菜を、ぜひたくさん取り入れてくださいね♪
材料(4人分)
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芽ひじき(乾) 8g ツナ(缶) 1缶(70g) しょうが 8g 水菜 80g アボカド 1/2個 -
プチトマト 4個 (A) しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ1
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
122kcal | 4.5g | 67mg | 3.0g | 0.7g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555