ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
じゃがいものせん切り炒め焼き
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シンプルで美味しい☆食感を楽しむレシピ♪♪
じゃがいもを使った簡単レシピのご紹介です。じゃがいもとチーズが相まってカリカリになるくらい焼くのがポイントです。
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱に強いため、効率よく摂取することができます。
ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
カリカリの食感がやみつきになりますよ♪チーズの量はお好みで増やしてみてくださいね。
材料(4人分)
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じゃがいも 大2個 パセリ 少々 油 大さじ3 -
塩 少々 こしょう 少々 ピザ用チーズ 70g
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
124kcal | 2.6g | 41mg | 6.7g | 0.1g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555