ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
鶏肉のハチミツマスタード焼き
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かんたん♪鶏肉料理
今回ご紹介するレシピは「鶏肉のハチミツマスタード焼き」です。
粒々マスタードとハチミツの甘みが 組み合わさったタレを鶏もも肉に絡めた美味しい一品です。ちょっとおしゃれな夕飯を作りたい時などに とても簡単に作れてしまうのでおススメですよ♪
材料(4人分)
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鶏もも肉 1枚 乾燥バジル 適量 ブロッコリー 1/2株 ミニトマト 4粒 -
(A) ハチミツ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 酒 大さじ2 カレー粉 小さじ1/5 粒マスタード 大さじ2
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
217kcal | 12.8g | 39mg | 1.5g | 0.7g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555