ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

鶏肉のハチミツマスタード焼き

  • 鶏肉のハチミツマスタード焼き
  • かんたん♪鶏肉料理

    今回ご紹介するレシピは「鶏肉のハチミツマスタード焼き」です。
    粒々マスタードとハチミツの甘みが 組み合わさったタレを鶏もも肉に絡めた美味しい一品です。ちょっとおしゃれな夕飯を作りたい時などに とても簡単に作れてしまうのでおススメですよ♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
    乾燥バジル 適量
    ブロッコリー 1/2株
    ミニトマト 4粒
  • (A)
    ハチミツ 大さじ2
    しょうゆ 小さじ1
    大さじ2
    カレー粉 小さじ1/5
    粒マスタード 大さじ2

作り方

  • ①鶏もも肉を8等分に切り、皮に何本か切り目を入れる。
  • ②(A)を混ぜ合わせたところに①を30分程度つけ込む。
  • ③熱したフライパンに②をタレごと入れ、アルミ箔で落し蓋をして5分程度焼く。
  • ④ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむき、茹でる。
  • ⑤ ③に火が通ったら器に盛り付け、上にバジルを散らす。④とミニトマトを添えて完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
217kcal 12.8g 39mg 1.5g 0.7g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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