ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

お豆腐入りみたらし団子

  • 鶏肉のハチミツマスタード焼き
  • お豆腐でふわふわ☆ヘルシーデザート

    今回は、お豆腐を使って作るヘルシーデザートレシピをご紹介します♪
    日本の伝統的なお菓子である白玉だんごは、家庭でも手軽に作れるため子どもから大人まで大人気です。 「白玉粉」に水を加えて作るのですが、今回は水の代わりに絹ごし豆腐を使って作ります。 水だけで作ったものよりも、ゆで上がっただんごがより柔らかく、ふわふわな食感になりますよ♪
    また、低カロリー・高たんぱく質の豆腐を使うことで、体に良くてヘルシーですよ♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
    白玉粉 100g
    砂糖 大さじ1
    片栗粉 小さじ2
  • (A)
    しょうゆ 大さじ1
    砂糖 大さじ2
    みりん 大さじ1
    100ml

作り方

  • ①ボウルに白玉粉を入れて、めん棒等を使って細かく砕く。
  • ②豆腐を軽く水切りしておく。
  • ③①の中へ②・砂糖を入れて白玉粉とともにこねる。耳たぶ程度の硬さになるまでこねたら丸める。
  • ④鍋にお湯を沸かし、③を入れて茹でる。浮き上がってきたらすくい上げて粗熱をとっておく。
  • ⑤別の鍋に(A)を入れて加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • ⑥お皿に④・⑤を盛り付けたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
154kcal 3.9g 31mg 0.5g 0.7g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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