ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
お豆腐入りみたらし団子
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お豆腐でふわふわ☆ヘルシーデザート
今回は、お豆腐を使って作るヘルシーデザートレシピをご紹介します♪
日本の伝統的なお菓子である白玉だんごは、家庭でも手軽に作れるため子どもから大人まで大人気です。 「白玉粉」に水を加えて作るのですが、今回は水の代わりに絹ごし豆腐を使って作ります。 水だけで作ったものよりも、ゆで上がっただんごがより柔らかく、ふわふわな食感になりますよ♪
また、低カロリー・高たんぱく質の豆腐を使うことで、体に良くてヘルシーですよ♪
材料(4人分)
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絹ごし豆腐 150g 白玉粉 100g 砂糖 大さじ1 片栗粉 小さじ2 -
(A) しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 水 100ml
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
154kcal | 3.9g | 31mg | 0.5g | 0.7g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555