ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

高野豆腐の海老詰め

  • 高野豆腐の海老詰め
  • だしをきかせて☆うま味でおいしく減塩!

    高野豆腐にはカルシウムのほかに大豆イソフラボンや鉄分が含まれているため、骨粗鬆症や貧血の予防などに効果的な食品です。 また、干ししいたけと合わせることで、カルシウム吸収に欠かせないビタミンDを同時にとることができます。 うま味成分が溶けだした干ししいたけの戻し汁を煮汁に使うことでおいしさがさらにアップしますよ♪
    ぜひお試しください。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 6個
    むき海老 120g
    たまねぎ 90g
    グリーンピース 10g
    ブロッコリー 60g
    干ししいたけ 大4枚
  • (a)
    砂糖 小さじ1
    大さじ1
    小さじ1/2
    片栗粉 大さじ1
    (b)
    だし汁 300cc
    砂糖 大さじ1・1/2
    大さじ2
    しょうゆ 少々
    小さじ1/2

作り方

  • ①高野豆腐はぬるま湯又は、熱湯に浸して芯がなくなるまで戻し、水にとって絞る。厚みに深く包丁を入れて袋に開く。
  • ②海老は背わたを除き、包丁で叩いて粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
  • ③ボウルに②、(a)入れて手で少し粘りが出るまで練り混ぜ、4等分する。①に詰め、具がはみ出さないように形を整える。
  • ④干ししいたけは水で戻しておく。ブロッコリーは色よく湯がいておく。
  • ⑤鍋に(b)を入れて煮立て、③、④を入れて落し蓋をし、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  • ⑥器に⑤を盛り付けたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
237kcal 24.0g 210mg 4.4g 2.2g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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