ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
高野豆腐の海老詰め
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だしをきかせて☆うま味でおいしく減塩!
高野豆腐にはカルシウムのほかに大豆イソフラボンや鉄分が含まれているため、骨粗鬆症や貧血の予防などに効果的な食品です。 また、干ししいたけと合わせることで、カルシウム吸収に欠かせないビタミンDを同時にとることができます。 うま味成分が溶けだした干ししいたけの戻し汁を煮汁に使うことでおいしさがさらにアップしますよ♪
ぜひお試しください。
材料(4人分)
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高野豆腐 6個 むき海老 120g たまねぎ 90g グリーンピース 10g ブロッコリー 60g 干ししいたけ 大4枚 -
(a) 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 (b) だし汁 300cc 砂糖 大さじ1・1/2 酒 大さじ2 しょうゆ 少々 塩 小さじ1/2
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
237kcal | 24.0g | 210mg | 4.4g | 2.2g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555