ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

パスタサラダ

  • パスタサラダ
  • たんぱく質たっぷりサラダレシピ

    今回ご紹介するレシピは、簡単にすぐに作れるスパゲティーを利用したパスタサラダです。 野菜もたっぷり食べられるのでおススメです。 また、栄養豊富で低カロリーな鶏ささみを取り入れて、毎日の健康づくりをしましょう。 冷たいパスタサラダなので、暑い日に食べたくなりますね。
    ぜひお試しください。

材料(4人分)

  • スパゲティー 100g
    鶏ささみ 140g
    ミニトマト 8個
    ブロッコリー 200g
    きゅうり 1本
  • (A)
    小さじ1/2
    こしょう 少々
    マヨネーズ 大さじ2

作り方

  • ①スパゲティーいを茹で、水切りをしておく。
  • ②鶏ささみを湯通しし、鶏ささみをさく。
  • ③ブロッコリーは小房に分けて、色よく茹でる。
  • ④①と②を合わせ、(A)で味をととのえる。
  • ⑤きゅうりはせん切りにし、④と合わせる。
  • ⑥⑤を器に盛り、ミニトマト、ブロッコリーを飾って完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
151kcal 12.0g 26.5mg 2.2g 1.2g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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