ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

プルコギ風スタミナ炒め

  • プルコギ風スタミナ炒め
  • 夏に食べたい☆スタミナ料理

    じめじめと暑い夏は、夏バテで食欲が減ってしまいがちです。 食欲がないからと言ってご飯をあまり食べないと、体力が続かず余計に疲れてしまいます。 そんなときに、疲労を回復するレシピや夏でも食欲が進むレシピが あったらうれしいですよね♪
    今回は暑い夏にぴったりな「プルコギ風スタミナ炒め」をご紹介します。 にんにくやしょうがをたっぷりと使い、食欲そそる一品となっています。 お肉と合わせ、野菜もたくさん食べましょう♪

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 200g
    たまねぎ 100g
    にんじん 50g
    にら 1/2束
    白いりごま(添え用) 適量
    サラダ菜 適量
  • (A)
    にんにく 1片
    しょうが 20g
    10g
    しょうゆ 大さじ2
    焼き肉のたれ 大さじ2
    大さじ1
    みりん 大さじ1
    ごま油 大さじ1

作り方

  • ①にんじんはせん切り、たまねぎは薄めにスライス、にらは4㎝長さくらいに切る。
  • ②(A)を合わせ、①を漬け、野菜から水気が出てきたら、肉を入れて30分程度漬け込む。
  • ③熱したフライパンに②を入れ、焼く。
  • ④皿にサラダ菜を敷き、上に③を盛り付け白いりごまをふりかけたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
211kcal 11.7g 30mg 1.8g 2.2g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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