ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
プルコギ風スタミナ炒め
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夏に食べたい☆スタミナ料理
じめじめと暑い夏は、夏バテで食欲が減ってしまいがちです。 食欲がないからと言ってご飯をあまり食べないと、体力が続かず余計に疲れてしまいます。 そんなときに、疲労を回復するレシピや夏でも食欲が進むレシピが あったらうれしいですよね♪
今回は暑い夏にぴったりな「プルコギ風スタミナ炒め」をご紹介します。 にんにくやしょうがをたっぷりと使い、食欲そそる一品となっています。 お肉と合わせ、野菜もたくさん食べましょう♪
材料(4人分)
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牛肉薄切り 200g たまねぎ 100g にんじん 50g にら 1/2束 白いりごま(添え用) 適量 サラダ菜 適量 -
(A) にんにく 1片 しょうが 20g 酒 10g しょうゆ 大さじ2 焼き肉のたれ 大さじ2 酢 大さじ1 みりん 大さじ1 ごま油 大さじ1
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
211kcal | 11.7g | 30mg | 1.8g | 2.2g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555