ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
コーンと焼鳥缶のポリ袋ごはん
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9月1日は防災の日☆パッククッキング
「パッククッキング」とは、食材を入れたポリ袋を鍋で湯せんして加熱するだけで料理ができる調理法のことです。
ガス・水道・電気などのライフラインが使えなくなっても、簡単に食事を作って食べることができます。
今回ご紹介するレシピは備蓄食品にも適したコーン缶や焼鳥缶を使った「コーンと焼鳥缶のポリ袋ごはん」です。
日ごろから食べ慣れておくことも大切ですね。
材料(4人分)
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精白米 240g 水 360ml コーン水煮 1袋(90g) 焼鳥缶詰 2缶(140g) ポリ袋Sサイズ 4枚
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
181kcal | 8.4g | 6.5mg | 1.6g | 0.8g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555