ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

コーンと焼鳥缶のポリ袋ごはん

  • コーンと焼鳥缶のポリ袋ごはん
  • 9月1日は防災の日☆パッククッキング

    「パッククッキング」とは、食材を入れたポリ袋を鍋で湯せんして加熱するだけで料理ができる調理法のことです。
    ガス・水道・電気などのライフラインが使えなくなっても、簡単に食事を作って食べることができます。
    今回ご紹介するレシピは備蓄食品にも適したコーン缶や焼鳥缶を使った「コーンと焼鳥缶のポリ袋ごはん」です。
    日ごろから食べ慣れておくことも大切ですね。

材料(4人分)

  • 精白米 240g
    360ml
    コーン水煮 1袋(90g)
    焼鳥缶詰 2缶(140g)
    ポリ袋Sサイズ 4枚

作り方

  • ①ポリ袋に米を60gずつ入れる。
  • ②①にコーンと焼鳥の具だけを入れる。
  • ③1人90ml×人数分の水をボウルに準備し、その水を使って缶の煮汁を洗う。
  • ④②に③の1/4量入れる。
  • ⑤④に空気を少し入れて上の方で結び、30分置いておく。
  • ⑥鍋に湯を沸かし、沸騰したら⑤を入れ、弱火で20分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
  • ⑦鍋から取り出し、縛った部分を切り取って、ご飯を軽くほぐす。(熱いので注意する)
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
181kcal 8.4g 6.5mg 1.6g 0.8g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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