ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
コーンと焼鳥缶のポリ袋ごはん
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カルシウムで骨粗鬆症を予防しよう!!
今回ご紹介するレシピは、ほうじ茶をふんだんに使用した「ほうじ茶プリン」です。
ほうじ茶の茶葉を煮出しているので、風味がよく、上品な味わいの一品となりました。
牛乳や乳製品の摂取量を増やすと、お子さんの骨量の増加に役立ったり、大人の方では骨量の減少を抑えるとも言われています。ぜひお試しください。
材料(4人分)
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牛乳 2カップ ほうじ茶(茶葉) 15g 黒砂糖(粉) 50g 粉ゼラチン 6g 水 大さじ2 生クリーム(飾り用) 50ml ミント 適量
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
158kcal | 5.2g | 152mg | 0g | 0.2g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555