ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
野菜たっぷりのっぺい汁
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全国で親しまれる郷土料理
のっぺい汁はたくさんの地域で食べられている郷土料理で、地域やご家庭で色々な作り方があります。
今回ご紹介する「野菜たっぷりのっぺい汁」は、里芋でほんのりとろみがついて、野菜の甘みもたっぷりと味わえる、ほっとする一品です。ぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
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だし汁 720cc ごぼう 60g にんじん 50g 大根 200g 里芋 4個 -
油揚げ 1枚 はんぺん 50g こんにゃく 50g しょうゆ 大さじ1.5 砂糖 小さじ1
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
102kcal | 5.1g | 83.3mg | 4.7g | 0.8g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555