ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

簡単☆小松菜レシピ

  • 簡単☆小松菜レシピ
  • 小松菜のじゃこ炒め

    小松菜1袋を使い切る、ご飯のお供レシピです。ごま油で炒めて風味よく仕上げます。
    小松菜には骨や歯の健康に役立つカルシウムや、疲労回復、免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。また、腸内環境の整備に役立つ食物繊維も含まれています。
    おいしく食べて、元気に冬を乗り切りましょう!

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋(200g)
    ちりめんじゃこ 30g
    ごま油 大さじ1/2
    白いりごま 大さじ1
    花かつお 1袋
  • (A)
    大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • ①小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
  • ②フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜を入れて2~3分程炒める。ちりめんじゃこ、白いりごま、(A)を加えて炒め合わせ、花かつおをふり完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
45kcal 2.9g 128mg 1.2g 0.4g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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