ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

郷土料理☆にんじんごはん

  • 郷土料理☆にんじんごはん
  • にんじんごはん

    明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
    今回ご紹介するレシピは、「にんじんごはん」です。にんじんをたっぷり入れたにんじんごはんは、寄り合いや法事など、人が大勢集まる際に昔から作られてきました。
    ほんのり甘く上品なうま味が魅力のにんじんは、βカロテンや食物繊維が豊富です。
    見た目も華やかですので、お祝いの時などにも出したい一品です♪

材料(4人分)

  • 1.3カップ
    1.5カップ
    にんじん 150g
    油揚げ 1枚
    鶏もも肉 100g
    ひじき 3g
    干ししいたけ 10g
  • (A)
    だし汁 200cc
    大さじ2
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ1.5
    砂糖 大さじ1.5

作り方

  • ①米は洗米して炊く。
  • ②ひじきと干ししいたけは水戻しし、干ししいたけは薄切り、鶏もも肉は皮を取り1cm角、にんじんはささがき、油揚げは細切りにする。
  • ③②と(A)を鍋に入れ汁気がなくなるまで煮る。
  • ④炊きあがったご飯に③を混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
300kcal 11.3g 43mg 3.2g 0.9g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555