ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

野菜の彩り炒め

  • 野菜の彩り炒め
  • 野菜の彩り炒め

    今回ご紹介するレシピは、神戸町産の小松菜を入れた「野菜の彩り炒め」です。
    にんじん、キャベツ、小松菜を油でさっと炒め、ツナを加えました。たまごを入れることで、栄養価も高まり、また見た目も彩り鮮やかな野菜炒めに仕上がりました♪
    簡単に作れますので、ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶(70g)
    キャベツ 300g
    小松菜 100g
    にんじん 50g
    少々
  • こしょう 少々
    しょうゆ 小さじ1
    たまご 2個
    適量

作り方

  • ①キャベツは短冊切り、小松菜は4cmくらいに切る。にんじんは、せん切りにする。
  • ②たまごは溶いておく。
  • ③フライパンに油を熱し、①を炒め、塩・こしょうをふる。
  • ④③にツナを加え、しょうゆで香りづけをする。
  • ⑤④に②を回し入れ、たまごに火が通ったら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
111kcal 7.9g 91mg 2.1g 0.5g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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