ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
野菜の彩り炒め
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野菜の彩り炒め
今回ご紹介するレシピは、神戸町産の小松菜を入れた「野菜の彩り炒め」です。
にんじん、キャベツ、小松菜を油でさっと炒め、ツナを加えました。たまごを入れることで、栄養価も高まり、また見た目も彩り鮮やかな野菜炒めに仕上がりました♪
簡単に作れますので、ぜひお試しください♪
材料(4人分)
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ツナ缶 1缶(70g) キャベツ 300g 小松菜 100g にんじん 50g 塩 少々 -
こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1 たまご 2個 油 適量
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
111kcal | 7.9g | 91mg | 2.1g | 0.5g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555