ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
野菜の彩り炒め
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野菜たっぷりクラムチャウダー
クラムチャウダーは、あさりの旨味と、野菜や牛乳の味わいがぎゅっとつまったスープです。
今回は野菜をたっぷりと使った、栄養満点の「野菜たっぷりクラムチャウダー」のレシピをご紹介します。
あさりは砂抜き不要の缶詰のあさりを使います。缶詰の中の汁も貝の旨味がつまっていますので、そのまま使います。簡単においしいクラムチャウダーが作れますのでぜひお試しください♪
材料(4人分)
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たまねぎ 80g ベーコン(スライス) 2枚 セロリ 40g オリーブオイル 大さじ1 じゃがいも 60g にんじん 40g しめじ 40g アサリ缶 80g -
酒 小さじ2 ローリエ 1枚 ブロッコリー 100g コンソメ 小さじ1 薄力粉 小さじ4 牛乳 200cc バター 10g
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
153kcal | 9.4g | 105mg | 3.8g | 0.5g |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555