ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

野菜の彩り炒め

  • 野菜の彩り炒め
  • 野菜たっぷりクラムチャウダー

    クラムチャウダーは、あさりの旨味と、野菜や牛乳の味わいがぎゅっとつまったスープです。
    今回は野菜をたっぷりと使った、栄養満点の「野菜たっぷりクラムチャウダー」のレシピをご紹介します。
    あさりは砂抜き不要の缶詰のあさりを使います。缶詰の中の汁も貝の旨味がつまっていますので、そのまま使います。簡単においしいクラムチャウダーが作れますのでぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • たまねぎ 80g
    ベーコン(スライス) 2枚
    セロリ 40g
    オリーブオイル 大さじ1
    じゃがいも 60g
    にんじん 40g
    しめじ 40g
    アサリ缶 80g
  • 小さじ2
    ローリエ 1枚
    ブロッコリー 100g
    コンソメ 小さじ1
    薄力粉 小さじ4
    牛乳 200cc
    バター 10g

作り方

  • ①ベーコンは1cmの色紙切り、たまねぎは1cm角に切る。セロリは筋を除き、1cm角に切る。じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水さらしをし、水気を切る。にんじんは1cm角に切り、しめじはほぐしておく。
  • ②ブロッコリーは洗い、小房に分け、さっとゆでておく。
  • ③鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、ベーコン、セロリを加え、野菜が半透明になるまで炒める。
  • ④じゃがいも、にんじん、しめじを加えて炒める。
  • ⑤薄力粉を加え、炒める。水(220cc)、コンソメ、ローリエを加え、ひと煮立ちさせアクを除き煮込む。
  • ⑥ローリエを取り出し、アサリ(汁ごと)、酒、牛乳を加えて温める。
  • ⑦最後にバターを入れ風味をつけ、器に分け入れ、ブロッコリーをのせ完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
153kcal 9.4g 105mg 3.8g 0.5g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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