ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

野菜たっぷりスープ

  • 野菜たっぷりスープ
  • 野菜たっぷりスープ

    今回ご紹介するレシピは、「野菜たっぷりスープ」です。
    少しずつ余ってしまった野菜を食べやすい大きさに切って煮込むだけで作ることができますよ。
    ブロッコリーの芯も立派な具になります。野菜のだしがスープに溶け出して、シンプルな味付けでもうまみがたっぷりです。野菜をしっかり摂りたい時にいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • たまねぎ 130g
    えのき 100g
    にんじん 100g
    粒コーン 80g
    スライスベーコン 45g
  • ブロッコリーの茎 70g
    ローリエ 2枚
    コンソメ 10g
    640cc
    乾燥パセリ 適量

作り方

  • ①たまねぎはスライスする。にんじんは短冊切り、えのきは石づきを切り、ほぐす。ブロッコリーの茎は外側だけ切り落とし、中の芯の部分を食べやすい大きさに切る。
  • ②ベーコンは短冊切りにする。
  • ③①、②、コーン、水、ローリエを鍋に入れ、煮えたらローリエを取り出し、コンソメで味を調える。
  • ④器に③を入れ、乾燥パセリをふりかけたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
100kcal 3.9g 22mg 3.3g 0.9g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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