ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

ブロッコリーの白和え

  • ブロッコリーの白和え
  • ブロッコリーの白和え

    今回ご紹介するレシピは、優しい味わいと栄養が摂れる和食「ブロッコリーの白和え」をご紹介します。
    このお料理は、ブロッコリーのほのかな甘みと、シャキシャキ食感になめらかな豆腐衣がからみ、箸がすすむ一品です。豆腐を使うことでたんぱく質を豊富に摂ることができ、ブロッコリーからはビタミンCや食物繊維を効率よく摂取できます。
    あと一品欲しいときにもぴったりです。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 150g
    豆腐(木綿) 1/2丁(160g)
    白炒りごま 大さじ1.5
    砂糖 小さじ1.5
    適量

作り方

  • ①豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  • ②ブロッコリーは小さめに切り分けてゆでる(5分弱)
  • ③すり鉢に炒りごまを入れ、すりこぎですりつぶし、そこに①を加え、砂糖・塩を入れて、味を整える。
  • ④③に②のブロッコリーを加えて和える。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
69kcal 5.1g 92mg 2.5g 0.3g

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

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