学校給食センター

概要

  • 所在地 〒503-2321
    岐阜県安八郡神戸町大字末守315番地地図はこちら
    連絡 TEL:0584-27-1237
    FAX:0584-27-1238
    竣工年月 平成21年8月
    利用開始 平成21年9月
    建物構造 鉄骨造 2階
    敷地面積 3,185.00㎡
    延床面積 1,992.07㎡
    (1階 1,448.89㎡ 、2階 543.18㎡)
    厨房方式 ドライシステム方式
    調理能力 1日2,600食

給食の献立表

給食費

令和5年度学校給食費の改定について


特色

「安全・安心で魅力ある給食」の実現を目指すオール電化の学校給食センターです。

  • オール電化給食施設

    HACCPの概念に基づいた安全・安心、人と環境にやさしい厨房です。

    中学校に隣接

    町の中心部に位置し、各校・園に配送するのに利便性が高く、また中学校の最大食数700食の配送が容易です。

    学校及び幼児園給食を一括管理

    一括調理により安全・安心な給食の提供と施設の効率化が図られ、また夏休み等の長期休暇中に、幼児園のみの給食調理が効率的にできます。

    地産地消の推進

    青果物は国内産を極力使用し、地元で生産される「小松菜、グリーンネギ、水菜、モロヘイヤ、ほうれん草、白菜菜」の6品目や、地元産の米「ハツシモ」を積極的に使用します。

    食育

    地元の食材を使用し、地産地消を推進することで食育につなげる「食育の拠点」の役割を果たします。


給食センター内設備案内

地図_クリックすると拡大します


調理前施設

1.検収室 2.野菜下処理質 3.魚肉下処理室
検収室 野菜下処理室 魚肉下処理室
 
4.パススルー冷蔵庫 5.エアシャワー
エアシャワー
…調理用白衣に付着しているほこりを落とします。

調理室

8.電気回転釜 9.パススルー型スチーム
コンベクションオーブン
10.電気連続フライヤー
電気回転釜 パススルー方スチームコンベクションオーブン 電気連続フライヤー
電気回転釜
…電気が熱源のため排熱が少なく快適に調理ができます。
 
11.和え物室 12.IH炊飯機
和え物室
…蒸気を利用した真空冷却機で調理物を冷却することにより、いつでも冷たい和え物を提供できます。
IH炊飯機
…ふっくらとおいしくご飯を炊くIH炊飯機で、排熱が少なく快適に調理できます。

洗浄室

13.洗浄室 14.篭まるごと式食器洗浄機 15.コンテナ保管室
天吊式コンテナ消毒装置
洗浄室 篭まるごと式食器洗浄機 コンテナ保管室天吊式コンテナ消毒装置
 
16.厨芥処理機
厨芥処理機

各種委員会

学校給食運営委員会

給食センターの円滑な運営を図るため設置されており、給食センターの運営や、事業計画等について審議します。

学校給食物資調達委員会

安全でおいしい給食を提供するため、給食物資を選定し、入札により物資の調達先を決定します。

学校給食献立委員会

安全で安心な給食を提供するため、献立を審議します。

お問い合わせ神戸町学校給食センター   TEL:0584-27-1237