学校給食センター
概要
-
所在地 〒503-2321
岐阜県安八郡神戸町大字末守315番地地図はこちら連絡 TEL:0584-27-1237
FAX:0584-27-1238竣工年月 平成21年8月 利用開始 平成21年9月 建物構造 鉄骨造 2階 敷地面積 3,185.00㎡ 延床面積 1,992.07㎡
(1階 1,448.89㎡ 、2階 543.18㎡)厨房方式 ドライシステム方式 調理能力 1日2,600食 -
給食の献立表
-
- 11月こんだて表 [PDFファイル]
給食費
特色
「安全・安心で魅力ある給食」の実現を目指すオール電化の学校給食センターです。
-
オール電化給食施設
HACCPの概念に基づいた安全・安心、人と環境にやさしい厨房です。
中学校に隣接
町の中心部に位置し、各校・園に配送するのに利便性が高く、また中学校の最大食数700食の配送が容易です。
学校及び幼児園給食を一括管理
一括調理により安全・安心な給食の提供と施設の効率化が図られ、また夏休み等の長期休暇中に、幼児園のみの給食調理が効率的にできます。
地産地消の推進
青果物は国内産を極力使用し、地元で生産される「小松菜、グリーンネギ、水菜、モロヘイヤ、ほうれん草、白菜菜」の6品目や、地元産の米「ハツシモ」を積極的に使用します。
食育
地元の食材を使用し、地産地消を推進することで食育につなげる「食育の拠点」の役割を果たします。
-
給食センター内設備案内
調理前施設
1.検収室 | 2.野菜下処理室 | 3.魚肉下処理室 |
---|---|---|
4.パススルー冷蔵庫 | 5.エアシャワー | |
エアシャワー …調理用白衣に付着しているほこりを落とします。 |
調理室
8.電気回転釜 | 9.パススルー型スチーム コンベクションオーブン |
10.電気連続フライヤー |
---|---|---|
電気回転釜 …電気が熱源のため排熱が少なく快適に調理ができます。 |
||
11.和え物室 | 12.IH炊飯機 | |
和え物室 …蒸気を利用した真空冷却機で調理物を冷却することにより、いつでも冷たい和え物を提供できます。 |
IH炊飯機 …ふっくらとおいしくご飯を炊くIH炊飯機で、排熱が少なく快適に調理できます。 |
洗浄室
13.洗浄室 | 14.篭まるごと式食器洗浄機 | 15.コンテナ保管室 天吊式コンテナ消毒装置 |
---|---|---|
16.厨芥処理機 | ||
各種委員会
学校給食運営委員会
給食センターの円滑な運営を図るため設置されており、給食センターの運営や、事業計画等について審議します。
学校給食物資調達委員会
安全でおいしい給食を提供するため、給食物資を選定し、入札により物資の調達先を決定します。
学校給食献立委員会
安全で安心な給食を提供するため、献立を審議します。
お問い合わせ神戸町学校給食センター TEL:0584-27-1237