ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
小松菜と厚揚げの白和え
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厚揚げを使って時短!新感覚の白和えレシピ☆
明けまして、おめでとうございます。新しい年が始まるこの時期は、気持ちが高揚しますね。
今回ご紹介するレシピは、神戸町産の野菜として代表的な〝小松菜″を使用した新感覚の白和えです。通常、白和えは豆腐の水切りが必要になり、作るのに少し時間がかかりますね。今回は、厚揚げを代用することで、とっても時短で作ることができました!ぜひお試しください♪
本年も、どうぞよろしくお願いいたします☆
材料(4人分)
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小松菜 300g 厚揚げ 300g かつお節 6g しょうゆ 大さじ2 しょうが汁 小さじ2
作り方
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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79kcal | 7.8g | 199mg | 2.3g | 0.5g |
バックナンバー
- 黒酢ドレッシングで食べる季節の温野菜サラダ(広報ごうど 令和2年12月号掲載分)
- もちもちれんこん団子(広報ごうど 令和2年11月号掲載分)
- エリンギの肉巻き(広報ごうど 令和2年10月号掲載分)
- 野菜たっぷり♪手作りピザ(広報ごうど 令和2年9月号掲載分)
- たっぷり野菜の和風ラタトゥイユ (広報ごうど 令和2年8月号掲載分)
- 野菜たっぷりビビンバ (広報ごうど 令和2年7月号掲載分)
- 野菜のマリネ (広報ごうど 令和2年6月号掲載分)
「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト
野菜ファーストとは
いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。 |
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食事の1番最初に野菜を食べましょう
食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。
野菜摂取量全国第1位を目指しましょう
岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。
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岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。 |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット「学生向け・高齢者向け」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555