ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

簡単☆小松菜レシピ

  • 簡単☆小松菜レシピ
  • 小松菜のじゃこ炒め

    小松菜1袋を使い切る、ご飯のお供レシピです。ごま油で炒めて風味よく仕上げます。
    小松菜には骨や歯の健康に役立つカルシウムや、疲労回復、免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。また、腸内環境の整備に役立つ食物繊維も含まれています。
    おいしく食べて、元気に冬を乗り切りましょう!

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋(200g)
    ちりめんじゃこ 30g
    ごま油 大さじ1/2
    白いりごま 大さじ1
    花かつお 1袋
  • (A)
    大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • ①小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
  • ②フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜を入れて2~3分程炒める。ちりめんじゃこ、白いりごま、(A)を加えて炒め合わせ、花かつおをふり完成。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
45kcal 2.9g 128mg 1.2g 0.4g

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「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555