ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
カルシウムたっぷりチーズ五平餅(Caで骨量アップ)
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五平餅は中部地方の郷土料理です。由来は神様への捧げものである「御幣」に形が似ていることから名づけられたと言われていますが、山の仕事をする人々が木の切れ端に米を握って焼いて食べたのが始まりという説も。
今回は割りばしにご飯を握りました。味付けは地域によって多少違いはありますが、甘辛い味噌にくるみやアーモンド、ごまを入れたものをつけて焼きます。
今回の五平餅はクルミやごまの他にチーズを加える事で、カルシウムを強化しています。また、もち米ではなく普通に炊いたご飯なので、ごはんが残ってしまったときにも手軽に作れます。
材料(4人分)
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米 2カップ 水 2.4カップ 粉チーズ 40g アーモンド 30g くるみ 30g 白すりごま 小さじ2 サラダ油 小さじ1 五平餅の串 4本 -
(A) 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 味噌 大さじ2 
作り方
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| 栄養価(1人分) | ||||
|---|---|---|---|---|
| エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
| 222kcal | 9.1g | 187mg | 2.1g | 1.3g |
バックナンバー
- 鮭じゃが(鮭のパワーで免疫力・VDで骨密度アップ)(広報ごうど 令和7年12月号掲載分)
- ブロッコリーのミネストローネ(広報ごうど 令和7年10月号掲載分)
- パワフル スパニッシュオムレツ(広報ごうど 令和7年9月号掲載分)
- ブロッコリーの白和え(広報ごうど 令和7年8月号掲載分)
- お麩ガトーショコラ(広報ごうど 令和7年7月号掲載分)
- 野菜たっぷり魚のカルパッチョ(広報ごうど 令和7年6月号掲載分)
- 野菜たっぷりスープ(広報ごうど 令和7年5月号掲載分)
- 菜の花とれんこんのサラダ(広報ごうど 令和7年4月号掲載分)
- 野菜たっぷりクラムチャウダー(広報ごうど 令和7年3月号掲載分)
- 野菜の彩り炒め(広報ごうど 令和7年2月号掲載分)
- にんじんごはん(広報ごうど 令和7年1月号掲載分)
- 簡単☆小松菜レシピ(広報ごうど 令和6年12月号掲載分)
「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト
野菜ファーストとは
いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
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野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。 |
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食事の1番最初に野菜を食べましょう
食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。
野菜摂取量全国第1位を目指しましょう
岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。
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岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。 |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555

















