ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

カルシウムたっぷりチーズ五平餅(Caで骨量アップ)

  • カルシウムたっぷりチーズ五平餅(Caで骨量アップ)
  • 五平餅は中部地方の郷土料理です。由来は神様への捧げものである「御幣」に形が似ていることから名づけられたと言われていますが、山の仕事をする人々が木の切れ端に米を握って焼いて食べたのが始まりという説も。
    今回は割りばしにご飯を握りました。味付けは地域によって多少違いはありますが、甘辛い味噌にくるみやアーモンド、ごまを入れたものをつけて焼きます。
    今回の五平餅はクルミやごまの他にチーズを加える事で、カルシウムを強化しています。また、もち米ではなく普通に炊いたご飯なので、ごはんが残ってしまったときにも手軽に作れます。

材料(4人分)

  • 2カップ
    2.4カップ
    粉チーズ 40g
    アーモンド 30g
    くるみ 30g
    白すりごま 小さじ2
    サラダ油 小さじ1
    五平餅の串 4本
  • (A)
    大さじ2
    みりん 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    味噌 大さじ2

作り方

  • ①米を洗い、水を入れて普通に炊く。
  • ②ボールにご飯を入れ、すりこ木で粒が少し残る位につぶし、粉チーズを加えて混ぜる。12当分(1人3個)にしてラップで包み、平たい円型に成形する。
  • ③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②のラップを取って並べ、片面を約2分ずつ焼く。両面に焼き色が付いたら、バット等に取り出す。
  • ④アーモンド・くるみは粗めのみじん切りにしておく。
  • ⑤鍋に(A)の酒・みりんを入れて煮切り、砂糖を加えて煮溶かして味噌を入れとろみが付くまで煮る。火から下ろして、④のくるみ・アーモンド・白すりごまを加えて混ぜる。
  • ⑥串に③の五平餅を1人3個ずつ刺し、五平餅の表面に⑤を塗り、グリルかオーブンで味噌に焦げ目が付くまで焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
222kcal 9.1g 187mg 2.1g 1.3g

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「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555