ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
簡単☆小松菜レシピ
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小松菜のじゃこ炒め
小松菜1袋を使い切る、ご飯のお供レシピです。ごま油で炒めて風味よく仕上げます。
小松菜には骨や歯の健康に役立つカルシウムや、疲労回復、免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。また、腸内環境の整備に役立つ食物繊維も含まれています。
おいしく食べて、元気に冬を乗り切りましょう!
材料(4人分)
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小松菜 1袋(200g) ちりめんじゃこ 30g ごま油 大さじ1/2 白いりごま 大さじ1 花かつお 1袋 -
(A) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
45kcal | 2.9g | 128mg | 1.2g | 0.4g |
バックナンバー
- 野菜たっぷりのっぺい汁(広報ごうど 令和6年11月号掲載分)
- ほうじ茶プリン(広報ごうど 令和6年10月号掲載分)
- コーンと焼鳥缶のポリ袋ごはん(広報ごうど 令和6年9月号掲載分)
- プルコギ風スタミナ炒め(広報ごうど 令和6年8月号掲載分)
- パスタサラダ(広報ごうど 令和6年7月号掲載分)
- 高野豆腐の海老詰め(広報ごうど 令和6年6月号掲載分)
- お豆腐入りみたらし団子(広報ごうど 令和6年5月号掲載分)
- 鶏肉のハチミツマスタード焼き(広報ごうど 令和6年4月号掲載分)
- じゃがいものせん切り炒め焼き(広報ごうど 令和6年3月号掲載分)
- 水菜とツナのサラダ(広報ごうど 令和6年2月号掲載分)
- ミルク豚汁(広報ごうど 令和6年1月号掲載分)
- 小松菜のみそ和え(広報ごうど 令和5年12月号掲載分)
「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト
野菜ファーストとは
いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。 |
食事の1番最初に野菜を食べましょう
食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。
野菜摂取量全国第1位を目指しましょう
岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。
岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。 |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555