ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
菜の花とれんこんのサラダ
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菜の花とれんこんのサラダ
菜の花は、甘くほろ苦い味わいが特徴の野菜です。緑黄色野菜の一種で、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
今回ご紹介するレシピ「菜の花とれんこんのサラダ」は、味付けにわさびを使用しました。
わさびの香りが味のアクセントになり、しょうゆを減らしても塩味の物足りなさを補うことができます。また、菜の花のほろ苦い味わいも減塩を手伝ってくれます。ぜひ、お試しください。
材料(4人分)
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菜の花 140g れんこん 80g コーン缶 80g -
(A) しょうゆ 小さじ1 酢 大さじ2 サラダ油 大さじ1/2 練わさび 小さじ1/2
作り方
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栄養価(1人分) | ||||
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エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
61kcal | 2.6g | 61mg | 2.8g | 0.3g |
バックナンバー
- 野菜たっぷりクラムチャウダー(広報ごうど 令和7年3月号掲載分)
- 野菜の彩り炒め(広報ごうど 令和7年2月号掲載分)
- にんじんごはん(広報ごうど 令和7年1月号掲載分)
- 簡単☆小松菜レシピ(広報ごうど 令和6年12月号掲載分)
- 野菜たっぷりのっぺい汁(広報ごうど 令和6年11月号掲載分)
- ほうじ茶プリン(広報ごうど 令和6年10月号掲載分)
- コーンと焼鳥缶のポリ袋ごはん(広報ごうど 令和6年9月号掲載分)
- プルコギ風スタミナ炒め(広報ごうど 令和6年8月号掲載分)
- パスタサラダ(広報ごうど 令和6年7月号掲載分)
- 高野豆腐の海老詰め(広報ごうど 令和6年6月号掲載分)
- お豆腐入りみたらし団子(広報ごうど 令和6年5月号掲載分)
- 鶏肉のハチミツマスタード焼き(広報ごうど 令和6年4月号掲載分)
「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト
野菜ファーストとは
いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。 |
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食事の1番最初に野菜を食べましょう
食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。
野菜摂取量全国第1位を目指しましょう
岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。
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岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。 |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555