ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

野菜たっぷり魚のカルパッチョ

  • 野菜たっぷり魚のカルパッチョ
  • 野菜たっぷり魚のカルパッチョ

    今回ご紹介するレシピは、「野菜たっぷり魚のカルパッチョ」です。
    カルパッチョとは、イタリア料理のひとつで、魚介類や牛肉を薄切りにして並べたものにオリーブオイルやチーズ、ソースなどをかけて食べる料理です。
    お好みの野菜を使って、たくさん野菜を食べましょう。魚を合わせることで、たんぱく質の摂取もできます。
    ぜひお試しください。

材料(4人分)

  • まぐろ 100g
    まだい 120g
    かいわれ大根 40g
    カラーピーマン 120g
    玉ねぎ 100g
  • (A)
    オリーブオイル 大さじ1
    レモン汁 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1

作り方

  • ①まぐろ、まだいを薄くスライスする。
  • ②カラーピーマンを縦に細く切る。玉ねぎは薄くスライスする。かいわれ大根の根を切り、食べやすい大きさに切る。
  • ③①、②を混ぜ合わせ、皿に盛る。
  • ④(A)を合わせて、ソースを作りかける。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
102kcal 11.5g 18mg 1.0g 0.5g

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「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555