ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

野菜たっぷりのっぺい汁

  • 野菜たっぷりのっぺい汁
  • 全国で親しまれる郷土料理

    のっぺい汁はたくさんの地域で食べられている郷土料理で、地域やご家庭で色々な作り方があります。
    今回ご紹介する「野菜たっぷりのっぺい汁」は、里芋でほんのりとろみがついて、野菜の甘みもたっぷりと味わえる、ほっとする一品です。ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • だし汁 720cc
    ごぼう 60g
    にんじん 50g
    大根 200g
    里芋 4個
  • 油揚げ 1枚
    はんぺん 50g
    こんにゃく 50g
    しょうゆ 大さじ1.5
    砂糖 小さじ1

作り方

  • ①材料を全て乱切りにする。こんにゃくは下茹でし、油揚げは油抜きをする。
  • ②だし汁にごぼうを入れ煮る。
  • ③大根、にんじんを加え少々柔らかくなった頃に、塩でもんだ里芋、こんにゃく、油揚げを加える。煮立ったらアクをとる。
  • ④すべての野菜に火が通ったらはんぺんを加える。
  • ⑤煮あがったら味を調整する。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
102kcal 5.1g 83.3mg 4.7g 0.8g

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「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555