ヘルシー☆レシピのご紹介
1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。
広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪
里芋コロッケ
-
-
ホクホク美味しい☆里芋コロッケ
11月24日(いいにほんしょくの日)は「和食の日」です。
日本は豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、うまみに富んだ発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成をもつ、「和食」の文化があります。実りの秋を迎え、食が進む季節となりました。
今回は旬の食材を使用した「里芋コロッケ」をご紹介します。
材料(4人分)
-
里芋 5個 玉ねぎ 1個 鶏ひき肉 100g 干ししいたけ 2枚 塩 少々 -
こしょう 少々 たまご 1個 小麦粉 適宜 麹 適宜
作り方
|
![]() |
栄養価(1人分) | ||||
---|---|---|---|---|
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食物繊維 | 食塩相当量 |
278kcal | 8.6g | 13.4mg | 5.2g | 2.9g |
バックナンバー
- 鶏肉の塩麹焼き(広報ごうど 令和5年10月号掲載分)
- フライパンde五平餅(広報ごうど 令和5年9月号掲載分)
- 餃子の皮で簡単♪ミニキッシュ(広報ごうど 令和5年8月号掲載分)
- 煮るだけの簡単鶏チャーシュー(広報ごうど 令和5年7月号掲載分)
- 今が旬☆いわしのしそ巻き揚げ(広報ごうど 令和5年6月号掲載分)
- シンプル調理で簡単に作ろう☆白身魚のソテー(広報ごうど 令和5年5月号掲載分)
- ベジブロス☆野菜たっぷりスープ♪(広報ごうど 令和5年4月号掲載分)
- 小松菜と高野豆腐のそぼろご飯(広報ごうど 令和5年3月号掲載分)
- さつまいもと小松菜としめじのマヨソテー(広報ごうど 令和5年2月号掲載分)
- ツナと小松菜の豆腐チャンプルー(広報ごうど 令和5年1月号掲載分)
- おからと野菜のポテサラ風(広報ごうど 令和4年12月号掲載分)
「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト
野菜ファーストとは
いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。 |
![]() |
食事の1番最初に野菜を食べましょう
食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。
野菜摂取量全国第1位を目指しましょう
岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。
![]() |
岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。 |
おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット
- おうちでごはん「簡単野菜レシピ」
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/yasairesipi.html - 食育資料・リーフレット
https://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/shokuiku/11223/shoku-shiryo.html
お問い合わせ保健センター TEL:0584-27-7555