ヘルシー☆レシピのご紹介

1日に目標とされる野菜の摂取量をご存知ですか?
野菜は1日350gが目標とされています!
岐阜県は“まず野菜!食べて健康日本一!”を合言葉に「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトに取り組んでいます。神戸町としても、野菜たっぷりレシピをご紹介させていただき、みなさまに健康へとつなげていただきたいと思います。

広報「ごうど」の“ヘルシークッキング”にてご紹介させていただいているレシピを写真とともに掲載します♪

パワフル スパニッシュオムレツ

  • パワフル スパニッシュオムレツ
  • スパニッシュオムレツとは?

    スペイン発祥の卵料理で現地では「トルティージャ」と呼ばれています。具材にジャガイモを使い、フライパンで丸く平らに焼くのが特徴です。
    今回は、そのオムレツに夏に不足しがちなたんぱく質と鉄分がとれるブロッコリー、卵、大豆も加えパワフルに夏の疲れを吹き飛ばしましょう。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1個(280g)
    玉ねぎ 中1/2個(150g)
    にんじん 中1/3本(50g)
    蒸し大豆 60g
    薄切りベーコン 4枚
    小さじ2
    大さじ2
    塩・こしょう 少々
  • (卵液)
    鶏卵 Mサイズ6個
    マヨネーズ 大さじ1.5
    粉チーズ 大さじ1.5

作り方

  • ①ブロッコリー・玉ねぎ・にんじんは大きめのみじん切り。ブロッコリーの軸は硬い所を取り除いて使う。ベーコンは1cm幅に切っておく。
  • ②フライパンを熱し、油を入れ、ブロッコリー・人参を炒め、油がなじんだら、酒をふり蒸し焼きにする。(中火で3~5分)
  • ③②の蓋を開け、玉ねぎ・ベーコンを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。蒸し大豆・塩・こしょう少々をし、混ぜ、火を止める。
  • ④卵液を作る。
  • ⑤④を③のフライパンに流し入れ、具と卵液が均一になるようにする。火をつけて、強めの弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。(5~8分)火が通れば出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物繊維 食塩相当量
274kcal 18.0g 9mg 5.4g 0.9g

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「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

野菜ファーストとは

いつもの食事に+(プラス)野菜1皿

野菜のもつさまざまな栄養素や機能を十分に活かすためには、毎回の食事に野菜が必要です。
特にビタミン類は身体の代謝をスムーズに行うために重要な栄養素です。また、食物繊維がエネルギーの摂りすぎを防止してくれます。

食事の1番最初に野菜を食べましょう

食事の最初に野菜を食べると血糖値の急激な上昇を抑えてくれると言われています。
急激な血糖値の上昇は血管を傷つけ動脈硬化などの原因となります。予防のためにも、野菜を最初に食べましょう。

野菜摂取量全国第1位を目指しましょう

岐阜県は有数の農産物生産県です。その特性を活かし、野菜摂取目標量である1日350gを達成し、全国1位を目指します。

岐阜県ホームページにて、野菜を使用したレシピが公開されています。
「おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ」や「簡単野菜レシピ」が載っていますので、ぜひご活用ください♪♪

おうちでごはんが楽しめる野菜レシピ、食育資料・リーフレット

お問い合わせ保健センター   TEL:0584-27-7555